VipScrap.ru +7(343)2002213

интернет-магазин товаров для творчества

Немного мыслей об АВТОРСКОМ ПРАВЕ

В моем опыте есть "копирование" идеи с авторской переработкой. Не считаю это плагиатом! Не считаю это именно копией!

Вообще, кому интересно, вот мои мысли по этому поводу:

Идея, как таковая, не является охраняемой законом вещью. Поэтому говорить о том, что кто-то украл именно идею и сделал свой вариант, просто некорректно с точки зрения того, что вы все равно ничего не докажете и компенсации не получите.

Что касается непосредственного копирования какой-то вещи, то тут вопрос обстоит двояко: с одной стороны - гордитесь, вы являетесь законодателем мод и вас копируют; с другой стороны - ну если человек не может сделать ничего кроме копии - посочувствуйте ему (ну или выскажите что другое, чего вы о нем думаете).

Опять же, копирование в хэнд-мейде - это все-таки очень рапространенная привычка, вплоть до копирования самого себя. И тут ничего не поделаешь. Другое дело, что копии часто страдают недоработками и отсутствием профессионализма. Что касается мастер-классов, то, считаю, хороший учитель тот, что сможет не только научить но и помочь превзойти себя. Очень интересно учиться у своих лучших учеников. Они потом очень обильно "кормят" тебя новыми идеями.

И вот тут у меня возникает большой вопрос: хорошо, вы что-то копируете. А вы не боитесь, что на вас подадут в суд обладатели прав на тот или иной образ? Это, по большому счету, обращение к нашим мастерам игрушки, которые запросто копируют героев мультфильмов (Например Машу и Медведя, которые так полюбились детям). ДА, в России авторское право пока не на высоте и многие этим пользуются. Но нельзя забывать, что одно дело "для внутреннего пользования", а другое "зарабатываю на этом деньги" (бартер, кстати, тоже является материальной выгодой, с которой необходимо платить налоги). Поэтому я советую мастерам десять раз подумать, браться ли за подобные заказы. А вдруг "контрольная закупка"?..

 И еще: на одном хэнд-мейдерском ресурсе есть опция "авторское право". Так вот там каждый мастер пытается на все свои работы ставить эту опцию. Например, скрап-мастера, ставят этот пункт на свои блокноты, кто занимается свадьбой - на подушечки и приглашения в виде открыток. Да, они имеют их авторский декор и более ничего. И защищать тут по сути нечего. И использование кнопки просто глупость по не знанию. Другое дело, если вы разработали какую-то новую форму, сочинили стихи, песни...

Для задумавшихся приведу выдержку:

"ЗАКОН ОБ АВТОРСКОМ ПРАВЕ И СМЕЖНЫХ ПРАВАХ

Статья 8. Произведения, не являющиеся объектами авторского права

Не являются объектами авторского права:

произведения народного творчества;"

Так вот большинство изделий хэнд-мейдеров - произведения народного творчества. НЕ ЗАБЫВАЙТЕ ОБ ЭТОМ!!!

Добавил Alexandra Дата 13.12.2017 в 02:35 Просмотров 675 Комментарии 0

Комментарии: 0

Добавьте ваш комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять комментарии
[ Registration | Login ]